当前位置: 首页>>校园动态>>快讯>>正文

附中开设“心语小屋”反应良好

发布时间:2007-04-18   作者:学生通讯员 唐漓江   来源:武音新闻网   访问次数:

本网讯(学生通讯员 唐漓江)以“放飞自己的心情,愉快的成长”为宗旨的“心语小屋”心理咨询室,313正式在我院附中开设,聘请武昌区著名的心理咨询师孙丽老师为同学们解答心理问题,每周二下午在主教学楼402教室对已预约的学生进行心理咨询。   

    经过附中多方面的宣传,目前已经有20多位同学得到心理咨询。孙丽老师指出,目前附中学生主要有三大类问题:家庭问题、人际关系问题、个性方面问题。   

    家庭因素会影响一个人的性格。据了解附中有部分孩子来自单亲家庭,在不完整的家庭长大,导致一部分学生有胆怯心理,不善与人交往。还有很多是从小离开父母到异地求学的学生,他们有严重的恋家情节。家庭问题的另一个方面表现在练琴上,父母都喜欢按自己的意愿逼孩子练琴,而这样往往使孩子产生厌倦心理,不是出自自愿练琴,因此效率不高;在人际关系方面,音乐学院存在男女性别比例失调的问题,女生多于男生,男女生相处有的过于生疏,有的过于亲密,女生间容易因小事产生矛盾;个性问题方面,艺术生都比较有个性,有人称艺术家都是疯子,但有时过于张扬容易与周围的环境不相协调。另外,中学时期又正是学生的青春发育期、逆反期,所以附中的孩子非常需要心理关怀与正确引导。   

    孙丽老师还谈及一般人对心理咨询室的看法问题。她说,许多人认为只有有了心理问题的人才去心理咨询室,这其实是一种误解。心理咨询室是起防患于未然的作用,而不是解决问题。心理咨询室的真正目的是给同学们一个宣泄的空间。宣泄完了问题也就解决了一半。还有同学觉得心理咨询师可以给他灵丹妙药,在短时间内帮他解决问题。老师强调心理咨询师只是起引导作用,引导学生自己发现问题,从而最终解决问题。  

   “心语小屋”承诺:对同学倾吐的心声,绝对保密,决不泄露。因此同学们觉得自从开设“心语小屋”以来,他们有了宣泄的空间,有了倾吐的对象,情绪得到释放,青春期的困惑也得到了解决。记者采访快结束时,刚好有一群附中的孩子兴高采烈地来到“心语小屋”,老师笑着对我讲,这些孩子刚来的时候都很害羞,满腹的心事,说话吱吱唔唔,经过几次谈话后,现在他们都争先恐后地要进行咨询,而且都愿意向她吐露心声。带着愉悦轻松的心情,同学们的学习既轻松又有效率。

关闭

地址:武汉市解放路255号 邮编:430060 电话:027-88069485

版权所有:武汉音乐学院附属中等音乐学校