当前位置: 首页>>校园动态>>快讯>>正文

附中参加第三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会

发布时间:2018-04-16   作者:吴云云   来源:附中   访问次数:

(通讯员 吴云云)为全面落实十九大精神,贯彻《教育信息化“十三五”规划》,201841日,由教育部主管的中国智慧工程研究会举办的“第三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会”在苏州市举行,来自全国各大中小学的七百多名一线老师参加了观摩会。附中吴云云老师参加了此次活动。

本次观摩为期2天,由翻转课堂前沿报告系列、“新时代翻转课堂”校长论坛、教学观摩(含同题异构)系列、学科沙龙系列和优秀云平台展示五个部分组成。倡导弘扬中国智慧,力求点面共振,智慧灵动,超越“应试”,高质量达成学习目标,促进学习者“全人发展”,创造信息技术与教育教学深度融合新典范。

活动首先在江苏省苏州实验中拉开帷幕。41日上午,首先进行的是翻转课堂专家前沿报告会,由华东师范大学祝智庭教授、华南师范大学焦建利教授、原苏州市电教馆金陵馆长做专家讲座,三位专家分别从国外翻转课堂发展、国内翻转课堂现状和翻转课堂的微课设计三个方面进行报告。专家们先进的理念和生动的讲解,赢得了现场老师们的阵阵掌声。

下午由微课程教学法专项报告和“新时代翻转课堂”校长论坛两部分构成。首先是来自教学一线有着丰富翻转课堂经验的俞叶等6位老师进行专项报告。6位老师从微课程教学目标设计、课前任务单设计、微视频设计等多个角度为与代表们详细阐述了该如何设计和实践翻转课堂及微课程教学。随后,来自苏州、合肥、武汉等地的10位校长阐述了各自学校践行翻转课堂所取得的成果,让老师们大开眼界。

42日为教学观摩公开课和“智慧互动”沙龙。上午,吴云云老师在苏州市工业园区方洲小学分会场聆听了2节翻转课堂公开课,并就听课感受与开课老师进行交流。下午吴云云老师在苏州实验中学参加了“智慧互动”沙龙,就学习中对翻转课堂的理解及困惑与专家老师做了进一步深入交流。

苏州是微课程教学法的发源地,此次观摩会,为我们提供了一个了解全国翻转课堂趋势的协同创新大平台,使我们领略到了翻转课堂在“发展学生核心素养,提升学生学习成绩”中的取得的成效,为附中将信息技术与教育教学深度融提供了理论和操作样本。(摄影/举办方)

(图文编辑:张怀顺)

 

关闭

地址:武汉市解放路255号 邮编:430060 电话:027-88069485

版权所有:武汉音乐学院附属中等音乐学校