当前位置: 首页>>教工资讯>>教工资讯>>正文

高雁(教授,学院副院长、党委委员)

发布时间:2013-09-29   作者:   来源:   访问次数:

职称

高雁,女,教授,硕士研究生导师。武汉音乐学院副院长、党委委员。湖北省优秀中青年专家,湖北省高级专家协会会员,湖北省高级专家协会第四届协会副秘书长,湖北省第十届青年联合会常务委员。湖北省民族管弦乐学会副会长、兼秘书长,湖北省音乐家协会楚天筝会副会长,中国民族管弦乐学会理事。中国文化艺术政府奖文华艺术院校奖比赛评委,CCTV-中央电视台民族器乐大赛评委。

1992年荣获“武汉首届民族器乐(作品)大赛”专业组第一名;古筝作品《阿拉木·古丽巴拉》、《妹娃河》荣获文化部颁发的优秀新作品奖和新作品奖;所教授的《古筝演奏与教学》课程获湖北省高等学院优质课程奖。

中央电视台多次播出个人古筝音乐电视专辑《高山流水》、《阿拉木·古丽巴拉》、《嗺咚嗺》、《妹娃河》和《清江放排》。曾应邀出访德国、法国、卢森堡、比利时、新加坡等国演出。德国《图林根州日报》、“耶拿电视台”、“纽伦堡日报”、法国“巴黎时报”、欧洲《News》杂志、“卢森堡日报”等新闻媒体报道并直播演出实况。

著有《中国古筝演奏基础教程》、《古筝学习问与答》、《中国筝曲集粹》(上下册)、《古筝趣味练习曲》等;出版有古筝、二胡专辑《浓情雅乐》、古筝教学VCD:《中国古筝演奏基础教程》(上、下集);撰写《论20世纪中、后期古筝演奏技术的发展与创新》、《古筝演奏技法之渐变规律研究》、《筝曲弹奏四要素》、《借‘和’之意言筝》、《古筝演奏之‘弦与指合’》等论文。