附中党总支深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-10-18   作者:明晶   来源:附中   访问次数:

本网讯(通讯员 明晶)根据《武汉音乐学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》安排和学校主题教育领导小组的要求,附中党总支在学校党委的指导下,高度重视、精心策划、认真学习,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

根据学校党委要求,附中党总支领导班子成员扛起主体责任,深入附中教职工党支部,向支部党员们深入阐述开展主题教育的重要意义,对开展主题教育进行动员部署,要求全体党员干部牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面开展主题教育,有效发挥领导干部带头促学作用。

9月19日,附中党总支召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会议。会议宣读了《武汉音乐学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》和《武汉音乐学院“不忘初心、牢记使命”主题教育督导小组工作方案》,并结合附中实际,制定了《武汉音乐学院附中党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,方案将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨纳入到支部主题教育之中,将学习研讨任务落实到个人,保证每位党员清楚学习目标,明确学习内容,完成学习任务。

根据主题教育方案安排,附中党总支带领附中全体党员开展了一系列学习活动。9月23日,附中党总支开展支部主题教育活动。会议宣读了《武汉音乐学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动第一次集中学习研讨的通知》,支部书记带领全体党员认真通读并学习了《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《省委教育工委省教育厅关于开展向十堰市郧阳区规划小学优秀教师群体学习活动的决定》,要求全体党员认真学习以上内容,并对照要求,检视问题,查找差距,解决问题。

随后,根据《武汉音乐学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动第一次知识测试的通知》要求,附中基层党员在认真答题,顺利完成了主题教育活动第一次知识测试。

附中党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育活动得到学校党委的高度重视和实地指导。10月12日上午,党委副书记、副院长高雁深入附中,主持召开座谈会,调研指导附中“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。附中党总支副书记张敏文汇报了附中党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况以及文化课教学和管理的现状。附中教职工党支部书记彭松汇报了学生管理情况、支部主题教育开展情况以及拍摄《我和我的祖国》专题MV“党建带团建”特色活动。其他同志结合工作实际,围绕附中的办学和发展,纷纷踊跃发言。高雁副书记就大家反映的工作、学习、生活中存在的困难反复询问,并对解决教师队伍培训等问题提出具体指导意见。

附中党总支在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。为提高附中办学条件,解决工作中遇到的实际困难,学校计财处处长吴万好深入附中调查研究、检视问题,附中领导班子成员和各部门负责人积极跟进,汇报了附中在教学管理和教师队伍建设等方面需要计财处协调解决的问题。双方对调研发现的问题、工作中遇到的困难积极思考对策,及时协调解决,会议取得了良好的效果。

为深入主题教育,附中教职工党支部启动了讲授专题党课活动。附中领导干部加强自身教育,积极做出表率。教职工党支部书记彭松于10月12日讲授题为《“不忘初心,牢记使命”主题教育学习心得之“加强支部廉洁自律作风建设,认真履行党员党风廉政责任”》的党课,党员们认真学习,受益匪浅。

为将学习贯穿始终,实现主题教育目标,10月12日,附中基层党员端正考风,严肃考纪,认真答题,顺利完成了学校党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动第二次知识测试。

10月14日,附中党总支再次集中学习研讨“不忘初心、牢记使命”主题教育。附中教职工党支部书记彭松带领党员认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,附中全体党员学习原著后,积极开展了研讨交流,纷纷表示主题教育学习意义重大,一定会结合自己的实际,做好教书育人工作,践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

(学习会上大家积极发言后,附中党总支副书记、副校长张敏文作学习总结)

根据主题教育要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,附中党总支领导班子成员带头开展调研,多方面了解广大师生在工作、学习和生活中遇到的实际困难,并及时解决相关问题。党员们也秉承自我革命的精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,从日常言行上查找差距、解决问题,切实履职尽责,做好本职工作。

与此同时,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,附中党总支积极谋划,附中教职工党支部书记和附中文综教研室认真准备,于9月25日组织拍摄了“附中献礼中华人民共和国成立70周年”MV,精心演绎《我和我的祖国》,用音乐和舞蹈为祖国七十周年华诞献礼,引起热烈反响,获得了全校师生和校友的一致好评。

附中党总支、附中教职工党支部严格按照党委要求,按工作方案积极完成“不忘初心、牢记使命”主题教育学习、研讨与交流、调研等各项工作,形成了浓厚的学习氛围,提升了领导干部自身素质,解决了实际问题,获得了群众的肯定,取得了良好的成效。(摄影/杨静)