当前位置: 首页>>校园动态>>快讯>>正文

武音校友赵一兰喜获国际钢琴比赛大奖

发布时间:2019-11-01   作者:关天娇   来源:附中   访问次数:

本网讯(通讯员 关天娇)在2019年10月9日-19日 第70届意大利 维奥蒂国际音乐比赛The“Giovan Battista Viotti”International Music Competition中,武音校友赵一兰经过四轮激烈竞争,最终闯入决赛,夺得第三名和女性最高排位奖Soroptimist award(best placed woman),这是这项比赛设立70年来中国选手第一次获奖。 该比赛创办于1950年,每年的10至11月在意大利的维切利举行。比赛以意大利古典乐派作曲家、著名小提琴家维奥蒂的名字命名,是国际钢琴比赛联盟的发起者和重要成员之一,得到欧洲议会的高度重视和支持,也是世界著名钢琴大赛之一。

今年的钢琴比赛一共有64位在国际比赛获奖经历颇多、来自美国、俄罗斯、中国、德国、法国、意大利、韩国、日本等国家的优秀青年钢琴家入围参赛,比赛评委由世界著名钢琴家、音乐评论家Cristiano Burato(意大利)、Udo Gefe(德国)、Jun Kanno(日本)、Mi Kyung Kim(韩国)、Ruggero Laganà(意大利)、Alexey Lebedev(俄罗斯)、和Sergio Marengoni(意大利)等组成。

比赛回顾

第一轮比赛持续了4天,10-13日。赵一兰的比赛曲目是L. van Beethoven: Piano Sonata No. 21 in C major, Op. 53,“The Waldstein”和F. Chopin, Ballade No. 1 in G minor, Op. 23.

第二轮 比赛共有19位选手进入,14-15日两天进行,赵一兰第二轮的比赛曲目是M. Ravel: Gaspard de la Nuit和F. Liszt: Sonetto del Petrarca No. 104和F. Liszt: Rhapsodie Espagnole S. 25。

6位选手进入16日的第三轮比赛(半决赛),赵一兰的比赛曲目是C. Debussy: Pour le Piano L. 95和F. Chopin: Piano Sonata No. 2 in B flat minor, Op. 35和S. Rachmaninov: Piano Sonata No. 2 in B flat minor, Op. 36 (vers. 1931)

19日晚上8:30开始决赛,赵一兰的比赛曲目是高难度的S. Rachmaninov: Piano Concerto No. 2 in C minor, Op. 18,与著名指挥家Daniel Somogyi–Tóth(匈牙利)指挥的热那亚Genoa乐团合作, 演奏获得了很大成功,最终获得第三名和女性最高排位奖。

赵一兰主要学习简历:

2005年7月-2009年8月 武汉音乐学院附小附中,跟随田园副教授学习钢琴演奏

2009年9月-2018年6月 美国the juilliard school留学,先后师从Choong Mo Kang和陈宏宽教授

2018年8月至今Zuric University of Arts攻读钢琴演奏研究生,师从俄罗斯钢琴家薛巴科夫教授

祝贺田园老师!祝贺赵一兰校友!(图片来源:附中)

(图文编辑:张怀顺

关闭

地址:武汉市解放路255号 邮编:430060 电话:027-88069485

版权所有:武汉音乐学院附属中等音乐学校