当前位置: 首页>>校园动态>>快讯>>正文

初一“促学风长正气”多管齐下见成效

附中学风建设系列报道

发布时间:2021-04-29   作者:杜小甫   来源:附中   访问次数:

本网讯(通讯员 杜小甫)学风是一所学校的灵魂。促学风,长正气,附中从初一抓起,以严肃纪律为保障,以培育价值观为先导,从生活习惯、学习习惯多方面着手,成效可观。

优良的学风首先需要铁的纪律作为保障。从小学踏入中学,孩子们难免迷茫又躁动,课堂上吵吵闹闹,下课后疯成一片。初一年级三个班经过集体讨论,制定了详尽的班规,内容包含课堂纪律、个人品行、卫生习惯等多个方面。多个班级设立了“班级日志”,每天由班干部记录违纪情况、好人好事等。同时,各班通过竞职演讲、学生投票的民主方式选出了班干部,并在进校第一学期期中考试以后,结合实际情况予以调整,由学习认真、责任感强的同学担任,树立榜样,激励同学们积极进取。经过一段时间的积极管理引导,学生有了“方向感”,原本喧闹的课堂渐渐沉静下来,认真学习思考、积极回答问题的同学,明显多了。

良好学风的养成,需要正确的价值观为先导。由于学生每天只有半天文化课,找人难,谈心难,初一年级的班主任总是见缝插针,利用好每一次班会、每一个大课间、每一堂晚自习,深入教室、寝室,和孩子们谈心,鼓励他们树立远大目标,尽早制定学习计划。针对早恋、传播网络小说等现象,召开主题班会,帮助孩子们提高认识,自觉抵制不良风气,做志存高远、脚步坚定、乐观向上的少年。

学风需要好的生活习惯、学习习惯作为支撑。生于21世纪的中学生,带手机上学成为常态。由于缺乏引导,学生很容易沉迷于手机游戏或网络社交,无心向学。初一年级联合起来,向学生陈明利弊,要求住校生睡前上交手机,以免长时间玩手机影响睡眠。我们还出台了“走读生非特殊情况不允许带手机到校”的规定,得到家长们的大力支持。同时,积极引导学生正确使用手机,如组建班级微信群,老师适时在家长群分享一些有益于成长资讯、文章、诗歌,利用假期上网课等。

初一年级还注重学校活动的正面引导,在班主任和任课老师鼓励下,许多同学主动参加了“长江钢琴杯”音乐比赛、古诗文唱诵比赛、数学运算能力比赛、思政-英语诵读比赛等活动,展示了自我的风采,也取得了出色的成绩。语文课上学生的诗歌创作,天真可爱、极富想象,老师们特意挑选了数十首优秀作品,在全校公开展示,以示鼓励。2021年春节寒假期间,初一年级联合举办了首届“我爱洗碗 & 我爱读书”竞赛,得到学生和家长的积极响应。不少学生利用假期读完了《三国演义》《水浒传》《简爱》多本名著;一些平时很少做家务的同学,也开始抢着洗碗、扫地、倒垃圾,让爸妈欣喜不已。新学期开始后,学校对表现突出的30多位参赛同学予以了奖励,并把他们读书、做家务的照片制成精美海报,在校园里展示。

优良的学风是学校的宝贵财富。经过大半年的努力,附中初一学风有了明显进步,学生学习积极性大大提高。然春风化雨,路无止境,未来还将勉力前行。(摄影/杜小甫)

(图文编辑:张怀顺)

关闭

地址:武汉市解放路255号 邮编:430060 电话:027-88069485

版权所有:武汉音乐学院附属中等音乐学校