当前位置: 首页>>校园动态>>快讯>>正文

正班风强学风 高三年级紧张有序积极备考

———附中学风建设系列报道之二

发布时间:2021-05-19   作者:蔡丹   来源:附中   访问次数:

本网讯(通讯员 蔡丹)2021年3月,高三年级在紧张而有序的氛围中开学了。对于毕业年级而言,正班风强学风,营造良好的学习氛围至关重要。

为了取得教学上的突破,高三年级的作息做了比较大的调整。高三年级的老师们一切为了学生,一切为了学校,早上迎着朝霞出门,晚上踏着月色回家。

高三年级的三位班主任老师蔡丹、代晶晶、秦文玲都是文化课老师兼班主任, 都荣获2020年 “优秀班主任”光荣称号。本学期高三年级的班级管理重点放在手机管理、教室管理、学习管理、情绪状态管理等方面。

一、手机管理。高三的学生,已经逐步养成了每天进门自觉交手机的习惯。上课前,当天值日的班干部会锁好手机箱并保管好钥匙,每天早中晚收发三次,中途不得私自拿回。手机收齐后,班主任会把手机箱拍照发家长群里,请家长协同参与监管。一旦发现有不交手机的现象,班主任会通知家长,并代为保管手机至高考结束。住校的同学晚上22:30也实行手机上交给公寓值班统一管理。目前,同学们交手机的情况较好。

二、教室管理。为了营造干净整洁的教室环境,我们规定不得带零食和饮料进班,班上不设垃圾桶,个人垃圾放学后自行带走,抽屉不得留垃圾且摆放物品需整齐。每天做完清洁的同学,拍下打扫后的图片发班级群里,同学们已经养成了自觉承担并维护环境的好习惯。下课后,班主任会不定时检查抽屉和桌面。只有个人环境过关了,班级环境才会呈现出整洁有序的面貌。

三、学习管理。高三年级很辛苦,下课往往可以看见“倒下一片“。但是再辛苦,也不能在上课期间睡大觉。每天上课期间,合班班主任会不定时在走廊巡视,和任课老师沟通了解同学们的学习状态,督促提醒同学们认真听讲,按时完成习题训练,掌握需要熟记背诵的知识点。合班班主任蔡老师每天会将同学们在校学习情况及时反馈给家长。另外两个班主任也充分运用家长群和学生群及时传递复习资料等信息。

四、情绪状态管理。情绪状态直接影响着学习效果,在高强度的备考阶段,我们和家长们一起密切关注同学们的心理健康,引导同学们学会张弛有度,譬如充分利用好课间休息时间,或补充睡眠,或者让孩子们一起唱歌舒缓放松一下,或者来一个自由摆拍的课堂大合影,或者动员孩子们走出教学楼散散步等等;对于情绪出现波动的同学,我们及时跟孩子们谈心,给出合理化的建议,提供必要的帮助,引导他们回归到备战高考火热的学习中来。

班主任的有效协调,大家的齐心协力,“正班风强学风”初见成效。在校上课的同学们的成绩有了很大的进步,并且坚定了分秒必争的信念。相信在学生、老师和家长们的共同努力下,在学校领导的关怀带领下,我们会继续取得令人欣慰的成绩。(摄影/蔡丹)

(图文编辑:张怀顺)

关闭

地址:武汉市解放路255号 邮编:430060 电话:027-88069485

版权所有:武汉音乐学院附属中等音乐学校