当前位置: 首页>>校园动态>>快讯>>正文

附中举行消防演练,师生筑牢安防壁垒

发布时间:2021-05-25   作者:张坤 杨昊   来源:附中   访问次数:

本网讯(通讯员 张坤 杨昊)为普及消防安全知识,增强全体师生员工的防火意识并提高自护自救能力,附中联合学校保卫处于2021年5月21日上午在都司湖畔举行消防演练活动。此次消防演练由保卫处王冠老师主讲,附中党总支副书记陈鸿、副校长彭松出席,全体班主任和生活管理老师及学生代表参加培训。

陈鸿副书记、彭松副校长首先向全体参加演练人员讲述了关于消防安全的重要性,叮嘱大家在生活中一定要注意用电安全,同时向老师们介绍了本次培训主讲人王冠老师。

(学院消防安全负责人和附中校领导讲话)

王冠老师首先给我们详细讲述了干粉灭火器使用条件、使用方法和步骤:第一步应该注意灭火器压力表,当压力表指针指向红色时,表明灭火器内无压力,无法使用;第二步拔出保险销,一手提着压把,一手扶着喷嘴;第三步站在上风口距火源2-3米的地方对着火焰的根部进行喷射。在王冠老师示范讲解之后,部分老师和学生代表以小组为单位也在现场进行干火灭火器使用体验。“通过亲身实践操作,在提高消防意识的同时也让我掌握了一定的自救方式,这次演练活动非常有实际指导意义,老师们和同学们争先恐后的举手参与实操演练。

(学院消防负责人王冠老师讲解消防知识)

(同学们在体验操作干粉灭火器)

随后王冠老师带领全体人员到公寓楼消防栓前给大家讲解如何正确使用消防水枪。他向全体人员演示了消防水带的铺设以及水带和水枪、水带和消防栓之间的连接。同时提醒同学们两人一组,在连接的时候一定要将卡槽对准然后旋转,可以保证以最少的时间完成全部过程。现场同学们纷纷踊跃举手有序进行尝试,同时王老师还在确保安全的前提下将水阀打开,让学生感受水压的大小。“没想到水压这么大,我们几个同学的力量根本没有办法完全掌握水枪的方向,消防队员真是太了不起了。”学生们在体会过之后纷纷向消防队员表示由衷的敬意。

(学院消防负责人王冠老师讲解消防器材的使用方法)

(同学们在老师指导下动手组装消防器材)

附中组织此次消防器材培训活动旨在加强消防安全管理,普及消防安全相关知识,让学生充分认识到消防安全的重要性,防患于未然。(摄影/张坤)

(图文编辑:张怀顺)

关闭

地址:武汉市解放路255号 邮编:430060 电话:027-88069485

版权所有:武汉音乐学院附属中等音乐学校